Wir machen Weihnachtsferien

Vom 21. Dezember 2019 bis zum 01. Januar 2020 bleiben die Bibliotheken in Steinhagen und Brockhagen geschlossen.
Auch die Rückgabebox am Kirchplatz kann in dieser Zeit nicht benutzt werden.

Unsere elektronische Zweigstelle, die OnleiheOWL hat dafür an allen Tagen rund um die Uhr geöffnet.

Das Team der Gemeindebibliothek wünscht Ihnen schöne Feiertage!

AdventsLichterGeschichten

Vergessen Sie bei 'AdventsLichterGeschichten' für eine Stunde die Hektik der Vorweihnachtszeit. Jeden Tag wird an einer anderen Stelle in Amshausen, Brockhagen und Steinhagen vorgelesen. Vorwiegend Weihnachtliches, aber nicht nur...

Lassen Sie sich überraschen von den vielfältigen Darbietungen bei Punsch, Tee und kleinen Leckereien.

Hier finden Sie alle Termine und Orte

Literarische Begegnungen

Lesung & Gespräch: Neugier auf andere Worte

Durch Lesungen Neugier wecken und eine Plattform für Gespräche und Austausch bieten. Das ist das Ziel der Veranstaltungsreihe 'Literarische Begegnungen', eine Kooperation zwischen dem Arbeitskreis Asyl und der Gemeindebibliothek.

Am Donnerstag, dem 05.03.2020 werden zwei Autoren des Buches ‚Eure Heimat ist unser Albtraum‘ aus dem Ullstein Verlag zu Gast sein. In persönlichen Essays geben sie Einblick in ihren Alltag und halten Deutschland den Spiegel vor: einem Land, das sich als vorbildliche Demokratie begreift und gleichzeitig einen Teil seiner Mitglieder als »anders« markiert, kaum schützt oder wertschätzt.

Das Saxophonduo ‚Leptophonics‘ ergänzt die Lesungen musikalisch mit ihrer modernen Interpretation deutscher Volkslieder.

Veranstaltungsort: Gemeindebibliothek Steinhagen, Kirchplatz 26a

Termin: 05.03.2020, 19:30 Uhr

Eintrittspreis: 5,- EUR

eBook Sprechstunde

Lies das doch mal - Medien zum Download

Unter www.onleiheowl.de können Sie als Nutzer der Gemeindebibliothek mehr als 75.000 digitale Medien wie eBooks, ePaper, eAudios und eVideos ausleihen und herunterladen. Oft tauchen dabei Fragen auf, sei es, wie die Onleihe genau funktioniert, oder es gibt Probleme bei der Handhabung der Geräte.

Um hier weiterzuhelfen, bieten die Stadtbücherei Halle, die Gemeindebibliothek Steinhagen, die Stadtbibliothek Versmold und die Stadtbibliothek Werther im Wechsel kostenlose Informationsveranstaltungen an. Die nächsten finden statt am:

• Donnerstag, 05.09.2019 um 18 Uhr  / Stadtbibliothek Versmold

• Dienstag, 08.10.2019 um 19 Uhr / Gemeindebibliothek Steinhagen

• Donnerstag, 14.11.2019 um 19 Uhr / Stadtbücherei Halle

• Mittwoch, 04.12.2019 um 18 Uhr / Stadtbibliothek Werther

EDV-Dozentin Monika Tiemann wird an den Abenden in die eAusleihe einführen und anschließend Ihre Fragen beantworten. Eigene Geräte können gerne mitgebracht werden.

Alle an der eAusleihe Interessierten sind herzlich willkommen!

Energiesparpakete zum Ausleihen

Wir helfen beim Stromsparen!

PC, Drucker, Bildschirme, Radios - der unnötige Leerlauf von Elektrogeräten in den Privathaushalten und Büros in Deutschland kostet jedes Jahr mindestens fünf bis sechs Milliarden Euros. Unglaublich, aber wahr - es gibt immer noch viele Geräte, die auch ausgeschaltet Strom verbrauchen. Das ist nicht nur Vergeudung von Energie, es kostet auch bares Geld. Ein gut ausgestatteter Haushalt gibt für Leerlaufverluste jährlich durchaus einen dreistelligen Euro-Betrag aus.

Ab sofort können Sie bei uns mit der Energiesparkiste einen Energiekostenmonitor ausleihen und damit die häuslichen 'Stromfresser' entlarven. Das Paket enthält neben einem hochwertigen Strom-Messgerät und einem Verlängerungskabel mit Ein-/Ausschalter eine ausführliche Bedienungsanleitung und wichtige Informationen zum Energiesparen.
Im Angebot der Bibliothek finden sich auch weitere Medien zu den Themen Energiesparen und Klimaschutz. Leihen statt Kaufen - auch das ist Umweltschutz!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.