Literarische Begegnungen

Lesung & Gespräch: Neugier auf andere Worte

Durch Lesungen Neugier wecken und eine Plattform für Gespräche und Austausch bieten. Das ist das Ziel der Veranstaltungsreihe 'Literarische Begegnungen', eine Kooperation zwischen der Gemeindebibliothek und dem Arbeitskreis Asyl in Steinhagen.

Die nächste Lesung am Donnerstag, dem 29. August um 19:30 Uhr in der Gemeindebibliothek steht unter dem Motto: 'So fern, und doch so nah'.
Zu Gast ist Larissa Bender, Dozentin für Arabisch und Arabischübersetzerin. Sie vermittelt einen kurzen Überblick über die Besonderheiten des Arabischen, gibt Einblicke in ihre Arbeit und stellt die zwei von ihr übersetzten Romane 'Die Verängstigten' von Dima Wannous und 'Das Schneckenhaus' von Mustafa Khalifa vor.

Herzliche Einladung - der Eintritt ist frei!

Lesung & Gespräch

Energiesparpakete zum Ausleihen

Wir helfen beim Stromsparen!

PC, Drucker, Bildschirme, Radios - der unnötige Leerlauf von Elektrogeräten in den Privathaushalten und Büros in Deutschland kostet jedes Jahr mindestens fünf bis sechs Milliarden Euros. Unglaublich, aber wahr - es gibt immer noch viele Geräte, die auch ausgeschaltet Strom verbrauchen. Das ist nicht nur Vergeudung von Energie, es kostet auch bares Geld. Ein gut ausgestatteter Haushalt gibt für Leerlaufverluste jährlich durchaus einen dreistelligen Euro-Betrag aus.

Ab sofort können Sie bei uns mit der Energiesparkiste einen Energiekostenmonitor ausleihen und damit die häuslichen 'Stromfresser' entlarven. Das Paket enthält neben einem hochwertigen Strom-Messgerät und einem Verlängerungskabel mit Ein-/Ausschalter eine ausführliche Bedienungsanleitung und wichtige Informationen zum Energiesparen.
Im Angebot der Bibliothek finden sich auch weitere Medien zu den Themen Energiesparen und Klimaschutz. Leihen statt Kaufen - auch das ist Umweltschutz!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

eBook Sprechstunde

Lies das doch mal - Medien zum Download

Unter www.onleiheowl.de können Sie als Nutzer der Gemeindebibliothek mehr als 75.000 digitale Medien wie eBooks, ePaper, eAudios und eVideos ausleihen und herunterladen. Oft tauchen dabei Fragen auf, sei es, wie die Onleihe genau funktioniert, oder es gibt Probleme bei der Handhabung der Geräte.

Um hier weiterzuhelfen, bieten die Stadtbücherei Halle, die Gemeindebibliothek Steinhagen, die Stadtbibliothek Versmold und die Stadtbibliothek Werther im Wechsel kostenlose Informationsveranstaltungen an. Die nächsten finden statt am:

• Donnerstag, 05.09.2019 um 18 Uhr  / Stadtbibliothek Versmold

• Dienstag, 08.10.2019 um 19 Uhr / Gemeindebibliothek Steinhagen

• Donnerstag, 07.11.2019 um 19 Uhr / Stadtbücherei Halle

• Mittwoch, 04.12.2019 um 18 Uhr / Stadtbibliothek Werther

EDV-Dozentin Monika Tiemann wird an den Abenden in die eAusleihe einführen und anschließend Ihre Fragen beantworten. Eigene Geräte können gerne mitgebracht werden.

Alle an der eAusleihe Interessierten sind herzlich willkommen!